Tuesday, June 3, 2014

10 Пол Грегори Политическая экономия сталинизма

каким образом и в каких размерах производить, кому, когда и где потреблять. С ростом народнохозяйственного организма, однако, эта задача все более и более усложняется, происходит разукруп­нение наркоматов и главков и, как следствие, - снижение качест­ва составляемых балансов, падение темпов роста.
Для командно-административной системы характерна крайняя негибкость в принятии и исполнении решений. Механизм адап­тации к новым условиям далеко не совершенен, быстрая реакция возможна только в условиях чрезвычайной опасности. По существу, управление происходит по принципу, описанному еще в 1920-е годы Л.Н. Крицманом и названному им «ударный нос и неударный хвост». «...К чему сводится наше "ударное" хозяйничанье? - писал Л.Н. Крицман. - Какая-нибудь отрасль труда объявляется удар­ной. "Все на имярек". Дело идет на лад. Но тут же, как только или еще до того, как с большими усилиями удается вытащить "ударный" нос, обнаруживается, что увяз "неударный" хвост. Хвост немедленно объявляется ударным, и история начинается с начала»13.
Действительно, первоначально планирование осуществлялось на основе отраслевых проектировок. Определялись задания по важнейшим отраслям тяжелой промышленности (производству чугуна, стали, проката, электроэнергии и т.д.), и для их развития выделялись основные имеющиеся ресурсы. На удовлетворение нужд других отраслей шло то, что оставалось после решения пер­воочередных задач. По существу, довоенные и первые послево­енные пятилетки не были полностью сбалансированы и всегда содержали частичные диспропорции. Лишь в 1960-1970-е годы происходит переход к комплексному многовариантному планиро­ванию. Однако теперь на передний план выходят новые пробле­мы, возникшие с ростом масштабов народного хозяйства. В нача­ле 1980-х годов Госплан составлял более 2000 балансов, имевших около 50 тыс. позиций. В стране производилось более 12 млн на­именований продуктов труда. В этих условиях балансы приобрета­ют все более обобщенный характер, происходит понижение качест­ва согласования производства и распределения видов продуктов. К этому добавляется противоречие между продуктовой и отраслевой классификацией, которое не решает и межотраслевой баланс. При планировании от достигнутого межотраслевой баланс фактически основывается на нормах затрат предыдущих лет. Отражая устарев­шие технические коэффициенты, межотраслевой баланс, составля­емый Госпланом, оказывается хронически консервативным.
361
Плановое хозяйство становится чрезвычайно громоздким и неповоротливым. В начале 1980-х годов число ежегодно состав­ляемых плановых показателей оценивалось в огромную величи­ну - 2,7-3,6 млрд, в том числе в центре утверждалось порядка 2,7-3,5 млн14. Большая часть этих показателей (до 70%) прихо­дилась на распределение материалов и планирование поставок.
Любые технические нововведения, естественно, предполагают изменение ресурсного обеспечения, направления движения новой продукции, установления новых хозяйственных связей. Чем карди­нальнее изобретение, тем сильнее логика сложившейся структуры. Административно-плановая система воспринимает их с большим опозданием и достаточно болезненно, будучи ориентированной фактически на простое воспроизводство. Естественно поэтому, что растет срок службы оборудования, постоянно снижается фондоот­дача. Средний срок службы оборудования составлял в отечествен­ной промышленности 26 лет в 1989 году, превышая более чем в 2 раза существовавший официальный норматив. Фондоотдача сни­зилась с 1,29 в 1980 году до 1,03 в 1989 году13. Неудивительно, что происходило постоянное снижение темпов среднегодового прироста произведенного национального дохода. Если в 1976-1980 годах они составляли 4,3%, то в 1981-1985 - 3,2%, а в 1986-1989-всего лишь 2,7%16. Однако, если элиминировать ценовой фактор и обратиться к натуральным показателям, то станет ясно, что действительные тем­пы роста были еще более скромными17.
5. Последствия создания советской промышленности, или Производители против плановиков
Грегори рассматривает отношения между плановиками и про­изводителями с позиции теории принципала-агента. Плановики и производители преследовали различные цели. Несомненно, что производители обладали большей информацией, чем плановики, однако плановики обладали большей политической силой, чем производители.
Происходит столкновение общенациональных и местных интере­сов. Этот конфликт интересов характерен для всех эшелонов власти,
15 СССР в цифрах в 1989 году. М.: Финансы и статистика, 1990. С. 165,200.
362
включая Политбюро. Наиболее наглядно в книге показан конфликт между Сталиным и Молотовым (отстаивавшими интересы госу­дарства в целом) и Орджоникидзе (отстаивавшим интересы своего наркомата). Этот конфликт интересов выражался в «битве за план». Однако далеко не всегда победа была на стороне вышестоящих орга­низаций. Предприятия активно развивали бартерные сделки между собой и старались накопить резервы для успешного выполнения и «перевыполнения» плана. Этот стихийный механизм перераспреде­ления так и не удалось разрушить за годы советской власти.
Следствием планирования стало возникновение администра­тивной монополии. Процесс монополизации экономики начался уже в ходе форсированной индустриализации. Ее характерными чертами были широкое использование ручного труда, универ­сальной техники, опора на новое строительство.
Основным ресурсом был малоквалифицированный ручной труд, возникший в результате перелива трудовых ресурсов из деревни в город. Бывшие крестьяне и кустари быстро пополняли ряды рабо­чего класса. Этот фактор восполнял недостаток других ресурсов и определил особенности их использования. В частности, его прихо­дилось учитывать при внедрении новой техники. Первичная индус­триализация должна была широко использовать прежде всего такую технику, на которой могли работать привыкшие к простому физи­ческому труду бывшие крестьяне. Этим условиям удовлетворяло универсальное оборудование. Оно предъявляло сравнительно невы­сокие требования к качеству рабочей силы и используемого сырья. Универсальное оборудование создавало предпосылки для массового производства ограниченного числа стандартных изделий.
Особенностью индустриализации в СССР было преимущест­венное развитие первого подразделения, стремление создать прежде всего группу отраслей тяжелой индустрии как основу собственного машиностроения, собственной оборонной промыш­ленности. В этих условиях наибольшее развитие получила не ре­конструкция существующих мощностей, а новое строительство. Оно было тем более необходимо, так как многие из создаваемых отраслей практически отсутствовали в царской России.
Широкий внутренний рынок и отсутствие конкуренции со стороны развитых капиталистических стран способствовали ори­ентации промышленности на внедрение универсальных техноло­гий. Акцент делался на количестве, а не на качестве выпускаемых изделий. В самих технологиях не были заложены предпосылки для постоянного обновления выпускаемой продукции. Новые за­
363
воды и фабрики создавались как крупные предприятия-гиганты, монополисты в соответствующих отраслях и подотраслях.
Гигантомания имела свои причины. Она была продиктована не только общей ориентацией на будущее коммунистическое обще­ство, предпочтением завтрашнего дня сегодняшнему. В этом ска­зывалось и стремление реализовать экономические преимущества крупного производства перед мелким. Учесть потребности круп­ного производства было легче и в народнохозяйственном плани­ровании. Наконец, немаловажным обстоятельством было и то, что крупномасштабное строительство всегда было заметно «сверху», могло быть по достоинству оценено вышестоящим начальством.
Отрицательные последствия гигантомании не заставили себя долго ждать. Ориентация на крупное производство не учитывала местные и региональные потребности, которые могли быть более эффективно удовлетворены мелкими и средними предприятия­ми. Недооценка мелкой механизации препятствовала повыше­нию эффективности общественного труда. Создание предпри­ятий-гигантов, не считающихся с интересами районов, областей и целых республик, обостряло проблему сочетания территори­ального и отраслевого развития. Игнорирование местных и на­циональных потребностей способствовало углублению дефици­та товаров. Длительный период строительства заводов-гигантов, медленные сроки их окупаемости стали одной из важных причин инфляции. Ее углублению способствовала также ориентация на строительство предприятий первого подразделения. Неудиви­тельно, что высокая монополизация производства затормозила в дальнейшем технический прогресс. Монопольные условия про­изводства заводов-гигантов не ставили их перед необходимостью быстрого обновления выпускаемой продукции. Трудности, с ко­торыми столкнулись предприятия, были иного рода-они были связаны не с проблемой реализации вышеуказанной продукции, а с проблемой обеспечения этого выпуска необходимыми ресур­сами: сырьем и комплектующими изделиями.
Трудности материально-технического снабжения отражаются на функционировании государственных предприятий, возникает такое парадоксальное явление, когда в условиях углубляющегося разделе­ния труда внутри каждого из предприятий нарастают натуральнохо-зяйственные тенденции. Это выражается в том, что основное произ­водство обрастает комплексом дополнительных и вспомогательных производств, помогающих ему преодолеть (до известных пределов) проблемы материально-технического снабжения, снять остроту обеспечения рабочих продуктами питания. В результате многие
364
предприятия предпочитают универсальное оборудование специа­лизированному, что приводит к росту затрат при более низком каче­стве продукции. Происходит как бы «вторичная» универсализация производства. Увеличение вспомогательных служб и производств способствует разбуханию ремонтной базы, росту ручного и измене­нию характера инженерного труда. Главной функцией последнего становится обеспечение производства сырьем и материалами, а не разработка и внедрение новой техники. Текущие задачи по снабже­нию и оперативному управлению вытесняют перспективные, свя­занные с научно-техническим прогрессом. Неритмичность поставок ведет к возрастанию сверхнормативных запасов, достигших к концу 1980-х годов 500 млрд руб. Сверхнормативные запасы являются не только фактором, обеспечивающим ритмичность производства в условиях несбалансированной экономики, но и ресурсом, который можно обменять на дефицитные средства производства. Развивают­ся бартер и горизонтальные сделки, о которых так обстоятельно пи­шет Пол Грегори в 7-й главе.
Высокая монополизация была характерна для целых отрас­лей, что не могло не отразиться и на интересах управляющих ими министерств и ведомств. По мере укрепления их положения они приобретают свои самостоятельные интересы, нередко зна­чительно отличающиеся от интересов как производителей, так и потребителей, общества в целом. Особенно наглядно это прояв­ляется в торможении научно-технического прогресса.
Главными причинами торможения НТП являются: 1) моно­польный характер отраслевого производства; 2) слабая связь госбюджетного финансирования с конечными результатами де­ятельности научно-исследовательских и проектных организа­ций; 3) отсутствие экономической ответственности со стороны министерств и ведомств за деятельность подчиненных им отрас­левых НИИ и т.д. В обществе не сложился экономический меха­низм воспроизводства, основанный на оперативном внедрении достижений научно-технического прогресса. Инициатива идет, как правило, не «снизу», а «сверху». Это приводит к тому, что не­редко внедряются далеко не оптимальные варианты.
При чрезмерном огосударствлении экономики отсутствует ре­альный потребитель, экономически заинтересованный и материаль­но ответственный за внедрение достижений научно-технического прогресса в производстве. В условиях административной системы управления сферой НИОКР растет число работ, удовлетворяющих текущие интересы вышестоящих организаций в ущерб разработ­ке приоритетных направлений в развитии науки и техники. Уско­
365
рению НТП препятствует сохраняющаяся многоступенчатость и сложность принятия ответственных управленческих решений, чрезмерная длительность согласования с другими министерствами и ведомствами межотраслевых проблем, возникающих в ходе изго­товления новой техники. В результате 85% внедренных изобретений существуют лишь в рамках одного предприятия, 14,5% на двух и только 0,5% изобретений внедрены на 3-5 предприятиях18.
6. Плановая экономика и её тень. Экономика дефицита
В этой книге Грегори описывает причины возникновения де­фицитной экономики. Он видит их в особенностях производства потребительских товаров, в мягких бюджетных ограничениях со­ветских предприятий, а также в дуализме денежного и реального секторов экономики.
Попытки ввести более жёсткие бюджетные ограничения в на­чале 1930-х гг. не увенчались успехом. Банковские кредиты не смогли полностью вытеснить коммерческие кредиты. Нехватка денег постоянно порождала денежные суррогаты. Контроль руб­лём в условиях социализма оказался недостаточно эффективным.
Многие предприятия не были заинтересованы в распростра­нении тех достижений, которые позволяют им получать моно­польные сверхприбыли. Торможение технического прогресса и сознательное ограничение производства (с тем, чтобы получить напряженный план) закономерно рождает экономику дефицита.
Дефицитная экономика-характерная черта директивного пла­нирования. В условиях административно-командной системы спрос ограничен не наличной денежной массой, а государствен­ной системой централизованного распределения. В этих усло­виях постоянно возникает дефицит отдельных товаров и услуг. Дефицит означает, что потребители не могут приобрести нужную им продукцию, несмотря на наличие денег. Парадокс заключает­ся в том, что дефицит возникает в условиях всеобщей занятости и почти полной загрузки производства.
Дефицит является результатом абсолютизации политики уско­ренного экономического роста, когда главной целью было «догнать и перегнать» развитые капиталистические страны (прежде всего в сфере военного производства). Такая ориентация экономическо­го развития способствовала глубокой деформации общественных потребностей, постоянному недопроизводству тех или иных това­
366
ров народного потребления. К тому же по мере разрастания авто­ритарно-бюрократической системы и усложнения хозяйственных связей практически невозможно учесть из центра все потребности в отраслевом и региональном аспектах. К этому следует добавить недостатки директивного планирования, замедленность его «реак­ции» на изменение научно-технического прогресса, моды и других обстоятельств нашей быстротекущей жизни. К тому же удобная для директивного планирования государственная система посто­янных цен лишала их необходимой гибкости. Существующие цены уже фактически не отражали ни величину общественно необходи­мых затрат, ни величину общественной потребности.
Формы дефицита в условиях административно-командной сис­темы многообразны. Существует товарный дефицит на предметы потребления и средства производства. Ликвидация дефицита како­го-либо товара обычно порождает целую вереницу других. Рыноч­ная экономика, как известно, быстро реагирует на возникновение дефицита ростом цен. Повышение цен делает более рентабельным, более прибыльным производство данного товара, что способству­ет переливу капитала и труда в эту отрасль. Такой автоматический перелив факторов производства в условиях жестко централизован­ной системы огосударствленной экономики невозможен, так как все ресурсы распланированы заранее и распределены «сверху». Пока административно-командная система перераспределит ресурсы, пройдет значительное время и, возможно, острая потребность в этом товаре уже исчезнет. Однако возникнет новая, для удовлетворения которой снова потребуется значительный временной лаг.
Другой стороной дефицита является дефицит трудовых ресур­сов, связанный с нерациональностью использования рабочей силы, отсутствием действенных стимулов к производительному труду, его низкой эффективностью и недостаточной мобильностью.
Наконец, существует дефицит финансовых ресурсов. Его при­чинами являются как неоптимальное финансирование, так и нера­циональное использование выделенных госбюджетом финансовых средств, невозможность использовать их для финансирования дру­гих программ. Целевой характер финансирования и строгий конт­роль за использованием выделенных средств не позволяют гибко использовать имеющиеся ресурсы. Существовавшая система фи­нансирования фактически не стимулировала и экономию уже выде­ленных средств. Значительная экономия в данном году могла стать основанием для сокращения финансовых средств в будущем году.
В условиях административно-командной системы возникает теневая экономика как своеобразная тень экономики дефицита.
367
Теневая экономика - это совокупность не регламентированных государством, неучтенных, а нередко и противоправных экономи­ческих процессов, закономерно возникающих в условиях несовер­шенного директивного планирования. В рамках теневой экономи­ки обычно выделяют: 1) неформальную экономику; 2) фиктивную экономику; 3) «вторую» экономику; 4) «черную» экономику19.
Неформальная экономика связана с не включенными в план и не регламентированными центральными органами хозяйствен­ными связями между субъектами производственных отношений. Сюда, например, относится прямой продуктообмен средствами производства между отдельными предприятиями.
Фиктивная экономика включает деятельность, связанную с нару­шением или фальсификацией хозяйственной отчетности, выпуском продукции, отличающейся от установленных норм и стандартов, раз­личными приписками, позволяющими получать нетрудовые доходы.
Под «второй» экономикой обычно понимают экономичес­кую деятельность, протекающую вне государственного и колхоз­но-кооперативного секторов. Сюда относятся индивидуальная трудовая деятельность, в которой в 1989 г. было занято около 700 тыс. человек, а также кооперативы, в которых уже работают свыше 4,8 млн человек. Указанные формы составляют, однако, лишь небольшую, легализованную, часть «второй» экономики, которая учитывается государством и облагается налогом.
«Черная» экономика обозначает незаконную производствен­ную деятельность, которая всегда существовала в недрах адми­нистративно-командной системы.
Следует подчеркнуть «азиатские» черты теневой экономики. Теневая экономика - это не свободное предпринимательство в чистом виде, она возникает в порах авторитарно-бюрократическо­го строя и обслуживает его потребности, удовлетворяет его интере­сы. Ее целью является спекулятивная прибыль на базе экономики дефицита, предпосылкой - существование бюрократической сис­темы. Она стремится к созданию монопольных условий для своей деятельности и потому невольно напоминает ростовщичество в недрах азиатского способа производства. Для нее действительно характерны предкапиталистические черты. По существу, она очень близка природе социально-экономического явления, которое Э.Ю. Соловьев назвал «торгашеским феодализмом»20.
368
20 Подробнее см.: Соловьев Э.Ю. Непобежденный еретик: Мартин Лютер и его время. М., 1984. С. 40-45,85-88.
7. Блеск и нищета советской административно-командной системы
После 1917 года традиции власти-собственности отнюдь не умерли, наоборот, они получили своеобразное подкрепление со стороны коммунистической идеологии, отрицающей частнособст­венническое начало и абсолютизирующей коллективистские тра­диции. В условиях крайне низкого развития гражданского обще­ства политика получила первенство перед экономикой.
В конце 1920-х годов в СССР окончился нэповский экспери­мент по созданию своего рода смешанной экономики и началось целенаправленное тотальное огосударствление экономики. Об­щепризнано, что сталинский «великий перелом» хотя и имел из­вестные объективные основания, но привел к явно чрезмерному (не основанному на реальном уровне развития экономики) огосу­дарствлению. Вытеснение частного сектора, которое осуществля­лось не столько экономическими, сколько внеэкономическими мерами, завершилось практически абсолютным доминированием государственного сектора, очень высоким даже по сравнению с другими социалистическими странами (см. табл. 5).
Гиперцентрализм закономерно способствует росту бюро­кратического аппарата. В условиях натурализации экономики и сильной деформации товарно-денежных отношений развивается система вертикальной ответственности. Так называемый демо­кратический социализм быстро перерождается в авторитарный. Руководители более низкого ранга назначаются вышестоящи­ми чиновниками и не несут ответственности перед работниками тех ведомств, организаций и учреждений, которыми руководят. Власть для народа эволюционировала не во власть народа, а во власть бюрократии от имени народа. Быстро разрушается, так и не успев полностью сформироваться, механизм подчинения цен­тра воле трудящихся. Такой механизм, по мысли Ленина, должен был осуществляться через партию, профсоюзы, Советы и дру­гие органы представительной власти, опираться на инициативу масс21. Ликвидация «старой гвардии» в партии, огосударствление профсоюзов и лишение Советов реальной власти парализовали обратную связь, постепенно превратив демократию в фикцию.
369
Таблица 5. Доля государственного сектора в экономике со­циалистических стран, 1967 г., в %
 
Страны С/х угодья Промышленная продукция Розничная торговля Националь­ный доход   
Болгария 99 99 100 95   
Венгрия 94 99 99 96   
Польша 15 100 99 76   
ГДР 95 88 79 94   
Румыния 91 100 100 95   
Чехословакия 90 100 100 95   
СССР 98 100 100 96   
Югославия 16 98 - 77   
В среднем 92 99 98 95  
Источник: Шаванс Б. Экономические реформы в Восточной Европе. 50-90-е годы. М.: Текст - Мастер, 1994. С. 32.
Основой разраставшегося бюрократического аппарата была мо­нополизация функций в иерархическом разделении общественно­го труда. Для советской бюрократии, как и для бюрократии вооб­ще, характерны стремление ускорить ход дела административными методами, абсолютизация формы в ущерб содержанию, принесе­ние стратегии в жертву тактике, подчинение цели организации за­дачам ее сохранения. «Бюрократия, - писал К. Маркс, - считает самое себя конечной целью государства. Так как бюрократия дела­ет свои "формальные" цели своим содержанием, то она всюду всту­пает в конфликт с "реальными" целями. Она вынуждена поэтому выдавать формальное за содержание, а содержание - за нечто формальное. Государственные задачи превращаются в канцеляр­ские задачи, или канцелярские задачи - в государственные»22.
В то же время советская бюрократия обладала и рядом специфи­ческих черт. Административно-командная система - это своеобраз­ная, идеологизированная форма бюрократизма. Важную роль в уве­личении прав и полномочий советской бюрократии сыграл тезис о чрезвычайной ситуации и учение об обострении классовой борьбы.
В рамках бюрократической структуры можно выделить выс­шее, среднее и низшее звенья. С известной долей условности к высшему звену следует отнести бюрократический аппарат цент­ральных органов, к среднему - чиновников областных органов и к низшему - работников управления заводов, фабрик, организа­ций и учреждений. Можно говорить о воспроизводстве на новом этапе пирамидально-сегментарной структуры (см. рис. 5). Одна­ко на верхнем уровне находится уже не царь, а ЦК КПСС (По­
370
литбюро), на среднем - обкомы и горкомы КПСС, а на низшем -директора заводов, фабрик, организаций и учреждений23.
Хотя в этой структуре каждая нижестоящая пирамидка пыталась копировать вышестоящую, однако осуществить это в полной мере было уже нельзя. Дело в том, что появляются элементы, находя­щиеся в прямом подчинении центральной власти (например, пред­приятия союзного и республиканского подчинения). Однако посте­пенно значение этого фактора снижается. Это происходит потому, что структура не была неизменной на протяжении всего сущест­вования командной экономики. С течением времени происходило перераспределение власти между ее составными элементами свер­ху вниз. Несомненно, что в условиях культа личности вся полнота власти принадлежала высшему звену. Во времена Хрущева и Бреж­нева происходит значительное усиление бюрократии среднего звена, а в эпоху Горбачева - низшего. Усиление среднего звена связано с хрущевской оттепелью и хозяйственной реформой 1957 года, когда ведущую роль стали играть не отраслевые министерства, а совнар­хозы. И хотя косыгинская реформа 1965 года попыталась вновь пе­рейти к отраслевому принципу управления, происходит понижение его статуса, основным экономическим агентом становится уже не государство в целом, а отраслевые министерства. Дальнейший сдвиг в сторону среднего и низшего звена произошел в 1970-1980-е годы и завершился приватизацией 1991 года (см. табл. 6).
Союзный уровень иерархии ЦК КПСС
Республиканский уровень иерархии КПСС
Областной уровень иерархии КПСС (обкомы и горкомы КПСС)
Районный уровень иерархии КПСС (райкомы КПСС)
Директора заводов и фабрик
базовый элемент структуры овяасти-сабственнасти»
Рис. 5. Структура власти-собственности в СССР 1950-1980-х гг.
371
Таблица 5. Доля государственного сектора в экономике со­циалистических стран, 1967 г., в %
 
Страны С/х угодья Промышленная продукция Розничная торговля Националь­ный доход   
Болгария 99 99 100 95   
Венгрия 94 99 99 96   
Польша 15 100 99 76   
ГДР 95 88 79 94   
Румыния 91 100 100 95   
Чехословакия 90 100 100 95   
СССР 98 100 100 96   
Югославия 16 98 - 77   
В среднем 92 99 98 95  
Источник: Шаванс Б. Экономические реформы в Восточной Европе. 50-90-е годы. М.: Текст - Мастер, 1994. С. 32.
Основой разраставшегося бюрократического аппарата была мо­нополизация функций в иерархическом разделении общественно­го труда. Для советской бюрократии, как и для бюрократии вооб­ще, характерны стремление ускорить ход дела административными методами, абсолютизация формы в ущерб содержанию, принесе­ние стратегии в жертву тактике, подчинение цели организации за­дачам ее сохранения. «Бюрократия, - писал К. Маркс, - считает самое себя конечной целью государства. Так как бюрократия дела­ет свои "формальные" цели своим содержанием, то она всюду всту­пает в конфликт с "реальными" целями. Она вынуждена поэтому выдавать формальное за содержание, а содержание - за нечто формальное. Государственные задачи превращаются в канцеляр­ские задачи, или канцелярские задачи - в государственные»22.
В то же время советская бюрократия обладала и рядом специфи­ческих черт. Административно-командная система - это своеобраз­ная, идеологизированная форма бюрократизма. Важную роль в уве­личении прав и полномочий советской бюрократии сыграл тезис о чрезвычайной ситуации и учение об обострении классовой борьбы.
В рамках бюрократической структуры можно выделить выс­шее, среднее и низшее звенья. С известной долей условности к высшему звену следует отнести бюрократический аппарат цент­ральных органов, к среднему - чиновников областных органов и к низшему - работников управления заводов, фабрик, организа­ций и учреждений. Можно говорить о воспроизводстве на новом этапе пирамидально-сегментарной структуры (см. рис. 5). Одна­ко на верхнем уровне находится уже не царь, а ЦК КПСС (По-
370
литбюро), на среднем - обкомы и горкомы КПСС, а на низшем -директора заводов, фабрик, организаций и учреждений23.
Хотя в этой структуре каждая нижестоящая пирамидка пыталась копировать вышестоящую, однако осуществить это в полной мере было уже нельзя. Дело в том, что появляются элементы, находя­щиеся в прямом подчинении центральной власти (например, пред­приятия союзного и республиканского подчинения). Однако посте­пенно значение этого фактора снижается. Это происходит потому, что структура не была неизменной на протяжении всего сущест­вования командной экономики. С течением времени происходило перераспределение власти между ее составными элементами свер­ху вниз. Несомненно, что в условиях культа личности вся полнота власти принадлежала высшему звену. Во времена Хрущева и Бреж­нева происходит значительное усиление бюрократии среднего звена, а в эпоху Горбачева - низшего. Усиление среднего звена связано с хрущевской оттепелью и хозяйственной реформой 1957 года, когда ведущую роль стали играть не отраслевые министерства, а совнар­хозы. И хотя косыгинская реформа 1965 года попыталась вновь пе­рейти к отраслевому принципу управления, происходит понижение его статуса, основным экономическим агентом становится уже не государство в целом, а отраслевые министерства. Дальнейший сдвиг в сторону среднего и низшего звена произошел в 1970-1980-е годы и завершился приватизацией 1991 года (см. табл. 6).
Союзный уровень иерархии ЦК КПСС
Республиканский уровень иерархии КПСС
Областной уровень иерархии КПСС (обкомы и горкомы КПСС)
Районный уровень иерархии КПСС (райкомы КПСС)
Директора заводов и фабрик
базовый элемент структуры *вяасти-собственшети»
Рис. 5. Структура власти-собственности в СССР 1950-1980-х гг.
371
В условиях административно-командной системы происходит фактическое огосударствление рабочей силы. Достаточно вспом­нить широко практиковавшиеся до недавнего времени различные формы государственного принуждения (например, массовое ис­пользование в 1930-1950-е годы труда заключенных; привлечение миллионов людей - рабочих, служащих, учащейся молодежи и ин­теллигенции - к осенне-полевым сельскохозяйственным работам и др.). К этому следует добавить необоснованные массовые репрессии, затронувшие в период культа личности Сталина миллионы человек!
Таблица 6. Эволюция хозяйственного механизма СССР и России, по Г.Б. Клейнеру _
 
Периоды Ключевые события Основные экономические агенты   
Начало 1940-х - конец 1950-х гг.: «экономика государства» Реформа управления 1940-1941 гг. Наркоматы   
Конец 1950-х - середина 1960-х гг.: «экономика регионов» Хозяйственная реформа 1957 г. Экономические районы, совнархозы   
Середина 1960-х - сере­дина 1970-х гг.: «эконо­мика отраслей» Экономическая реформа 1965 г. Отраслевые министерства   
Середина 1970-х - сере­дина 1980-х гг.: «эконо­мика подотраслей» Реформа управления про­мышленностью 1973 г. Генеральные схемы управле­ния промышленностью Главные управления министерств, всесоюзные промышленные объеди­нения   
Середина 1980-х гт.-1992 г.: «экономика крупных предприятий» Перестройка 1985 г. Крупные предприятия, объединения   
1992-1993 гг.: «экономи­ка малых предприятий» Приватизация 1991 г. Предприятия; малые пред­приятия, выделившиеся из крупных   
1993-1995 гг.: «экономи­ка физических лиц» Чековая, послечековая при­ватизация Руководители предпри­ятий, их подразделений, физические лица  
Составлено по: Клейнер Г.Б., Тамбовцев В.Л., Качалов P.M. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность. М.: Экономи­ка, 1997. С. 48.
Фактическая утрата трудящимися положения собственника средств производства привела к перерождению общенародной собственности в государственную, нарастанию процессов отчуж­дения, социальной апатии, падению дисциплины. Широко стало распространяться представление о государственной собственнос­ти как «ничейной». И дело не только в некомпетентности неко­торых принятых от имени государства важных (затрагивающих
372
судьбы миллионов людей!) решений, вроде переброски северных рек на юг и т.д. Дело в том, что такие решения стали возможны в результате возникновения разрыва собственности и ответствен­ности, фактического устранения коллективов трудящихся от опе­ративного управления социалистической собственностью.
Для бюрократии характерно отношение к работникам как к «винтикам» государственной системы. Действительно, полное ого­сударствление экономики лишает рабочих свободы выбора места и характера работы. Государство монопольно определяет условия предоставляемой работы, ее содержание, систему оплаты, форми­рует репрессивный аппарат, законодательно ограничивает формы протеста. Происходит не только формальное, но и реальное подчи­нение труда государственно-бюрократическому строю. Под видом борьбы с характерными для капитализма отношениями вещной зависимости и экономического принуждения воспроизводятся предкапиталистические формы - отношения личной зависимости и внеэкономического принуждения. Этому служила целая систе­ма принятых в 1930-е годы мер: суровые наказания за опоздания и прогулы, введение обязательного минимума трудодней в колхозах, жестокие репрессии за хищения государственного и колхозного имущества. Защитная функция советских профсоюзов была прак­тически ликвидирована, профсоюзные лидеры стали послушными марионетками в руках административного аппарата. Произошло фактическое огосударствление профсоюзов.
В 1930-е годы принимается ряд постановлений и указов, факти­чески прикреплявших рабочих к отдельным предприятиям и учреж­дениям. На это, в частности, было направлено введение трудовых книжек и особенно Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений», принятый 26 июня 1940 года. Согласно этому указу, прогул без уважительной причины карался исправительными ра­ботами сроком до 6-ти месяцев с удержанием до 25% зарплаты. За самовольный уход с предприятия грозило тюремное заключение от 2-х до 4-х месяцев. Нарушителей привлекали к ответственности в 5-дневный срок. За первый месяц после принятия указа было воз­буждено более 100 тыс. судебных дел, а за полтора последующих -еще 900 тыс.24 Подобные постановления и приказы способствовали росту неограниченной реальной власти заводской администрации над работниками, вытеснению экономических методов управления
373
внеэкономическими, резкому ухудшению социально-психологичес­кого климата на производстве и в стране в целом.
Стремление нижестоящих чиновников выслужиться перед вышестоящими породило такое характерное для администра­тивно-командной системы явление, как «перегибы». В отличие от экономических методов управления, которые в значительной мере действуют автоматически и воспроизводятся на собствен­ной основе, внеэкономические методы управления необходимо воспроизводить искусственным путем. При этом всегда легче «перегнуть» палку, чем «недогнуть», ибо есть реальная опасность поплатиться за «гнилой либерализм». В условиях сегментарной системы управления существует объективная тенденция к рос­ту перегибов на каждом более низком уровне пирамиды власти. Нарастание перегибов доводит до абсурда любые предложенные «наверху» меры, превращая их в очередную кампанию (внедре­ние кукурузы, борьба против пьянства и т.п.).
Однако это не означает, что командная экономика охватыва­ла все общество. На протяжении всей истории Советского Союза сохранялся известный дуализм плановой и рыночной экономики с одной стороны и легальной и нелегальной экономики - с дру­гой. То, о чем мы писали выше, характеризует лишь так называ­емое плановое хозяйство, наряду с которым всегда сохранялся колхозный рынок. Эти два элемента характеризуют дуализм ле­гальной экономики. Однако наряду с ним существовала еще и нелегальная экономика, которая, в свою очередь, тоже была дуа-листична. Она включала с одной стороны клановый социализм, а с другой - неформальный сектор. Понятием «клановый социа­лизм» мы обозначаем бюрократический рынок административно-хозяйственных согласований и рынок должностей и привилегий, который сложился в условиях разлагающегося социализма25. Не­формальный же сектор включал в себя нелегальные рыночные отношения - шабашничество, репетиторство и т.д.26
Укрепление государственно-бюрократической формы собст­венности происходит за счет коллективной, кооперативной и ин­дивидуальной форм собственности. Не только в теории, но и на практике субъектом собственности считалось только государство. Между тем именно через предприятия и трудовые коллективы осуществлялось реальное соединение рабочей силы со средства­ми производства. В условиях общественного разделения труда
374
предприятия не могли не иметь особые экономические интересы. Эти интересы отнюдь не исчезали оттого, что бюрократические органы перестали с ними считаться.
Не только государственные предприятия, но даже и колхозы были лишены реальных прав владения, пользования и распоря­жения принадлежащими им ресурсами. Первоначально для кол­хозов устанавливалась система обязательных заготовок только по зерну, однако в дальнейшем система обязательных закупок охва­тила все основные виды продовольственных и технических куль­тур, а также продукцию животноводства. Государство, определяя структуру закупок, навязывало тем самым определенную струк­туру производства. Монопольно устанавливаемые цены предо­пределяли эффективность (или неэффективность) производства отдельных видов продукции. Тем самым колхозы не могли рацио­нально распоряжаться своими средствами производства и даже своими (хранящимися в Госбанке) деньгами.
Тормозящую роль оказывает и мелочная регламентация про­изводства. Следствием чрезмерного огосударствления становится фактическая утрата колхозно-кооперативной формой собствен­ности своего кооперативного содержания. Чрезмерная опека со стороны государства парализовала развитие нашего сельского хо­зяйства, способствовала возникновению такого странного и труд­но объяснимого с позиций «концепции развитого социализма» явления, как продовольственная проблема. Советский Союз в се­редине 1980-х годов по урожайности зерновых занимал 90-е мес­то, а по урожайности картофеля - 71-е место, отставая не только от среднемирового уровня, но также от среднего уровня всех развива­ющихся стран! Закономерно, что это отставание не сокращалось, а увеличивалось вплоть до середины 1980-х годов. За 1974-1985 гг. сельскохозяйственное производство увеличилось в СССР лишь на 11,6%, тогда как среднемировое производство выросло на 30,6%27.
Дискриминации подвергалась индивидуальная трудовая де­ятельность и соответствующая ей индивидуальная трудовая собст­венность. Целесообразность ее сохранения в мелкой розничной тор­говле и сфере услуг доказывается современным опытом развитых и развивающихся стран. Действительно, индивидуальная трудовая деятельность эффективна везде, где производство еще не достигло высокого научно-технического уровня и крупных масштабов. Не секрет, что семейное производство было вытеснено в 1930-е годы не экономическими, а административными методами, что существенно
375
ограничило удовлетворение общественных потребностей. Огосу­дарствление происходило тогда не только в сфере производства, но и в сферах распределения, обмена и потребления. Государство опре­деляло стандарты бытия человека во всех сферах в соответствии с местом, которое он занимал в партийно-государственной иерархии.
Особенно наглядно это проявлялось в сфере распределения. Первоначально здесь существовали уравнительные тенденции. И хотя их влияние неоднократно пытались устранить, их со­хранению способствовала существовавшая в первой половине 1930-х годов и в годы Великой Отечественной войны карточная система, а также широко распространенный в 1950-1960-е годы принцип примерно равной оплаты за разный труд, что способ­ствовало падению стимулирующей роли заработной платы. В годы застоя к этому добавилась практика выплаты незаработан­ных премий, рост различных привилегий в зависимости от места в партийно-государственной иерархии с одной стороны и рост не­трудовых доходов - с другой. Эти процессы также способствова­ли углублению разрыва между трудовым вкладом и его оплатой.
В условиях административно-командной системы господствует ре дистрибутивный принцип распределения продукции. Причаст­ность к власти означает и причастность к распределению. Вер­тикальная, зависящая от центра, форма распределения продукта воплощается в номенклатурных уровнях распределения. Поэтому главной формой социальной борьбы становится не борьба вокруг собственности на средства производства, а борьба за доступ к клю­чевым рычагам распределения, за контроль над каналами распре­деления. Доход в обществе все больше зависит от статуса, чина и должности. Социальное деление общества выражается в его разде­лении на рядовых производителей и управляющих. Возникает це­лая система спецраспределителей дефицитной продукции для лю­дей, причастных к власти. Торговля соединяется с распределением, становится не формой обмена, а формой редистрибуции. Возникают спецмагазины, спецбуфеты, спецстоловые и т.д.
Наличие доступа к дефицитным товарам у отдельных социаль­ных групп и их отсутствие у других становится важным фактором, усиливающим социально-экономическое неравенство. Если рядовые производители «отоваривают» свои деньги в системе госторговли и на колхозном рынке, то представители управленческого аппарата имеют возможность получить продукцию и через спецраспредели­тели, в которых имеется широкий круг товаров, продаваемых по го­сударственным (как правило, монопольно низким) ценам. Единая покупательная сила денег деформируется: она становится разной у
376
разных социальных слоев и групп. В этих условиях прокламируемое всеобщее равенство все более и более превращается в фикцию.
Углублению неравенства способствовала и сложившаяся в последние годы система распределения общественных фондов потребления, также ставшая основой для различных привиле­гий (в первую очередь работников государственного аппарата). Дифференциация доходов независимо от реального трудового вклада стала особенно заметной на фоне инфляционных про­цессов, окончательно деформировав принцип «от каждого - по способностям, каждому - по труду». Кстати, сам факт нараста­ющей инфляции явился своеобразным проявлением внутренних противоречий хозяйствования в условиях административно-ко­мандной системы. Инфляция (не замечаемая советской статисти­кой) наглядно показывала разрыв между словом и делом, между официальными показателями роста уровня жизни и ее реальным уровнем, уровнем дефицитной экономики.
Нарастающее неравенство усиливает кастовые признаки бю­рократии. Начинают развиваться такие черты, как эндогамность (стремление вступать в браки лишь с людьми «своего круга»), престижное потребление (оно пронизывает весь образ жизни и находит свое выражение в специфическом знаковом характере одежды, предметов быта и т.д.), чувство избранности, сословная психология и т.п. Характерно, что в качестве ответной реакции у рядовых производителей возникает понимание равенства и соци­альной справедливости как уравниловки в потреблении, что на­шло наглядное отражение в кампании по борьбе с привилегиями.
Роль бюрократии в условиях административно-командной системы особенно велика, потому что ей противостоит рыхлая социальная структура. «Бессубъектное общество», однако, неод­нородно. Оно состоит из множества социальных групп, различа­ющихся по социальному статусу: уровню дохода, потребления, степени защищенности прав и т.д. Наличие мелкогрупповых интересов, множественность статусов, региональный и ведомст­венный сепаратизм рабочих способствуют росту группового и профессионального эгоизма и кретинизма. В условиях общей ма­териальной скудости общества большую роль играют различия в потреблении. Умело используя различные мелкие привилегии (премии, право на заказ, выдача бесплатной путевки, льготная очередь на покупку автомобиля, получение квартиры и т.д.), бю­рократия препятствует единству рабочего класса, осознанию им своих классовых интересов в условиях административно-команд­ной системы. Проблема перехода трудящихся из одной структу­
377
ры в другую также зависит от представителей местной админи­страции, что объективно укрепляет ее роль в обществе.
Оборотной стороной бюрократической системы является на­личие широких маргинальных слоев. Их развитию способство­вали массовая миграция из деревни в город, люмпенизация ин­теллигенции и наличие многообразных слоев неполноправной рабочей силы (зеки, стройбат, дисбат, обитатели лечебно-трудо­вых профилакториев психоневрологических диспансеров). Не­удивительно, что в конце 1980-х годов министерство внутренних дел по объему выпускаемой продукции стояло на 6-м месте среди производственных министерств28. Образ «социалистического ла­геря» возник отнюдь не на пустом месте. И действительно, лагер­ная субкультура до сих пор сохраняется в нашем обществе.
Подточенная внутренними противоречиями государственно-бюрократическая система продолжала существовать в хиреющем виде. Ее отставание было заметно прежде всего не изнутри, а сна­ружи, по отношению к другим странам. В последние десятилетия СССР стали быстро догонять Япония и Китай.
Внутри страны было особенно заметно отставание от передовых достижений научно-технического прогресса в производстве как средств производства, так и предметов потребления. Тем не менее в таком виде система могла существовать еще достаточно долго.
Решительный удар, как и следовало ожидать, был нанесен «сверху», со стороны пришедшего к власти нового руководства. Попытка эволюционно перестроить административно-команд­ную систему была обречена на провал, так как не затрагивала основ хозяйственной системы. Первые практические шаги, на­правленные на создание рыночной экономики, фактически лик­видировали тот ограниченный народнохозяйственный рынок, который существовал в стране. На смену всесоюзному рынку пришел республиканский и региональный. Однако и он просу­ществовал недолго. Его все более активно вытесняет местный, го­родской рынок. Партикуляризация рынка стала следствием уси­ления дезинтеграционных процессов в экономике и политике.
Расширение прав предприятий предопределило разгул моно­полизма и, как следствие, углубление дефицита.
В условиях обострения дефицита и инфляции пышным цве­том расцвела теневая экономика. Усиление теневых структур вызывает резко отрицательную реакцию масс по отношению к рыночной экономике, усиливает социальную напряженность в
378
i стране. Правительство оказалось неспособным принимать быст-
рые и эффективные решения. «Перетряхивание» и сокращение бюрократического аппарата министерств и ведомств не прошли бесследно. Старая бюрократическая машина оказалась в значи­тельной мере разрушенной, а новая еще не создана. Результатом стал рост неуправляемости системы.
Неудивительно, что по мере ослабления центральной власти в эпоху Горбачева у бюрократии возникает закономерное стремле­ние прибавить к власти собственность, или «растащить госсобст­венность по карманам и вместе с тем сохранить элементы этой системы, дающие гарантии иерархической власти над собствен­ностью»29.
Этот вариант устраивал бывшую советскую и партийно-хо­зяйственную номенклатуру. Ради обретения собственности она готова была сознательно пойти на смену системы, поступиться частью своей административной власти. Однако в полном объеме произошло это уже в постсоветской России.
• • •
Книга «Политическая экономия сталинизма» даёт огромную пищу для размышлений. Она наглядно показывает, к чему может привести чрезмерное усиление экономических функций госу­дарства в его стремлении навязать обществу свои правила игры, как происходит извращение демократического идеала, а закон пе­рерождается в произвол.
Книга Пола Грегори, несомненно, станет настольной книгой российских экономистов, всех, кому не безразличны дальнейшие судьбы развития нашей Родины.
д.э.н., профессор Р.М. Нуреев
29 Гайдар Е.Т. Государство и эволюция. М., 1997. С. 142-144; Pejovich S. Economic Analysis of Institutions and Systems. Amsterdam: Kluwer Academic Publishers, 1998. P. 143-145.
Источники и библиография
1. Источники
1.1. Список использованных архивов
ГАРФ - Государственный архив Российской Федерации.
РГАЭ - Российский государственный архив экономики.
РГАСПИ - Российский государственный архив социально-политической истории.
Архив Гуверовского института войны, мира и революции Стэнфордского университета (Стэнфорд, Калифорния, США).
1.2. Периодические издания Бюллетень Госарбитража. Вестник правления Госбанка. Денежное обращение и кредит в СССР. За индустриализацию.
Собрание законов и постановлений Рабоче-крестьянского правительства.
Собрание законов СССР.
Экономическая жизнь.
1.3. Сборники документов, публикации и мемуары
Берелович А., Данилов В. Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. Т. 1,1918-1922. М, 1998.
Берелович А., Данилов В. Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. Т. 2, 1923-1929. М, 2000.
Методические указания к разработке государственных планов экономического и социального развития СССР. М., 1980.
Микоян А.И. Так было. Размышления о минувшем. М., 1999. Народное хозяйство СССР в 1977 году. М., 1978.
380
Народное хозяйство СССР за 70 лет. М, 1987.
Письма И.В. Сталина В.М. Молотову. 1925 -1936 гг. / Сост. Л. Кошелева, В. Лельчук, В. Наумов, О. Наумов, Л. Роговая, О. Хлевнюк. М., 1995.
Сталин и Каганович. Переписка. 1931-1936 гг. / Сост. О.В. Хлевнюк, Р. Дэвис, Л.П. Кошелева, Э.А. Рис, Л.А. Роговая. М., 2001.
Сталинское Политбюро в 30-е годы / Сост. О.В. Хлевнюк, А.В. Квашонкин, Л.П. Кошелева, Л.А. Роговая. М., 1995.
Чуев Ф.И. Сто сорок бесед с Молотовым. М., 1991.
Чуев Ф.И. Так говорил Каганович. М., 1992.
Directorate of Intelligence. Handbook of Economic Statistics, 1991. Washington, D.C., 1991.
Lib L., Naumov O., Khlevnyuk O. Stalin's Letters to Molotov, 1925-1936. New Haven, Conn.: Yale University Press, 1995.
Who Was Who in the USSR. Metucehn, NJ: Scarecrow Press, 1972.
2. Библиография
Аверьянов Д.В. Функции и организационная структура орга­нов государственного управления. Киев, 1979.
Атлас М.С. Развитие государственного банка СССР. М., 1958.
Батырев В.М., Ситнин В.К. Плановая кредитная система СССР. М., 1945.
Боголепов М.Н. Советская финансовая система. М., 1947.
Боголепов М.Н. Финансовый план пятилетия. М., 1929.
Богомолова Е.В. Управление советской экономикой в 20-е гг.: опыт регулирования и самоорганизации. М., 1993.
Вайнпгтейн А.Л. Динамика народного дохода и его основных компонентов // Экономические и математические методы. 1967. Т. 3. № 1.
Вишняков В.Г. Структура и штаты советского государства и управления. М., 1972.
Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энцикло­педический словарь. М., 2000.
Канторович В.И. Советские синдикаты. М., 1928.
381
Маркевич A.M. Была ли советская экономика плановой? Планирование в наркоматах в 1930-е годы // Экономическая ис­тория. Ежегодник 2003. М., 2004.
Ольсевич Ю., Грегори П. Плановая система в ретроспективе: анализ и интервью с руководителями планирования СССР. М., 2000.
Осокина Е. За фасадом сталинского изобилия. М., 1998.
Симонов Н. Военно-промышленный комплекс в 1920-1950-е годы. М., 1995.
Ситнин В.К. Воспоминания финансиста. М., 1993.
Ситнин В.К. Дебиторско-кредиторская задолженность в 1935 году. Отчет министру финансов (РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 14. Д. 900).
Ситнин В.К. Контроль рублем в социалистическом обществе. М., 1956.
Соколов А.К. Принуждение к труду в советской промышлен­ности и его кризис (конец 1930-х - середина 1950-х гг.) // Эко­номическая история. Ежегодник 2003. М., 2004.
Сталин И.В. Вопросы ленинизма. 10-е изд. М., 1937. Струмилин С.Г. На плановом фронте 1920-1930 гт. М, 1958. Струмилин С.Г. Очерки советской экономики. Ресурсы и пер­спективы. М., 1928.
Ханин Г. Советский экономический рост: анализ западных оценок. Новосибирск, 1993.
Хлевнюк О.В. Политбюро: механизмы политической власти в 1930-е годы. М., 1996.
Хлевнюк О.В. Советская экономическая политика на рубеже 1940-1950-х годов и «дело Госплана». Рабочий доклад. Флорен­ция, март 2000.
Хлевнюк О.В. Сталин и Орджоникидзе: конфликты в Полит­бюро в 1930-е годы. М., 1993.
Ципкин И.Н. Советский кредит. М., 1933.
Akelroff G. Gift Exchange and Efficiency Wages: Four Views // American Economic Review. 1984. Vol. 74. №. 2.
Akelroff G., Yellen J. The Fair Wage-Effort Hypothesis and Unemployment // Quarterly Journal of Economics. 1990. Vol. 105. № 2.
382
Arnold A. Banks, Credit, and Money in Soviet Russia. New York: Columbia University Press, 1937.
Arrow K.J. Little's Critique of Welfare Economics // American Economic Review. 1951. Vol. 41.
Bajt A. Investment Cycles in European Socialist Economies: A Review Article //Journal of Economic Literature. 1971. Vol. 9.
Barnett V. The People's Commissariat of Supply and the Peo­ple's Commissariat of Internal Trade // Decision Making in the Stalinist Command Economy, 1932-37 / Ed. by E.A. Rees. London: MacMillan, 1997.
Beliik Y. Changes in the Central Committee Apparatus // Ellman M., Kontorovich V. The Destruction of the Soviet Economic System. Armonk, N.Y: Sharpe, 1998.
Belova E. Economic Crime and Punishment // Behind the Fa­cade of Stalin's Command Economy / Ed. by P. Gregory. Palo Alto: Hoover Institution Press, 2001.
Belova E., Gregory P. Dictators, Loyal and Opportunistic Agents: The Soviet Archives on Creating the Soviet Economic System // The Public Choice. 2002. Vol. 113. № 3-4.
Bergson A. The Real National Income of Soviet Russia Since 1928. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1961.
Berliner J. The Contribution of the Soviet Archives // Behind the Facade of Stalin's Command Economy / Ed. by P. Gregory. Palo Alto: Hoover Institution Press, 2001.
Berliner J. Factory and Manager in the USSR. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1957.
Berliner J. The Innovation Decision in Soviet Industry. Cambridge: The MIT Press, 1976.
Berliner J. Soviet Initial Conditions: How They Have Affected Russian Transition. Междунар. конференция «Советская экономи­ка в 1930-1970-е годы» / МГУ им. М.В. Ломоносова, Дэвис-центр Гарвардского университета, Междунар. экономическая програм­ма Университета Хьюстона. Звенигород, 22-24 июня 2001.
Bleaney М. Investment Cycles in Socialist Economies: A Reconsideration // Oxford Economic Papers. 1991. Vol. 43. № 3.
Boettke P.J. Calculation and Coordination: Essays on Socialism and Transitional Political Economy. London: Routledge, 2001.
Boettke P.J. Why Perestroika Failed: The Politics and Economics of Socialist Transformation. New York: Routledge, 1993.
383
Boettke P.J., Anderson G. Soviet Venality: A Rent-Seeking Model of the Communist State // Public Choice. 1997. Vol. 93.
Boldin V. Ten Years That Shook the World: The Gorbachev Era as Witnessed by his Chief of Staff. New York: Basic Books, 1994.
Carr E.H. The Bolshevik Revolution 1917-1923. Vol. 2. New York: MacMillan, 1951.
Сагг E.H., Davies R.W. Foundations of a Planned Economy, 1926-1929. Vol. 1. London: MacMillan, 1969.
Coase R. The New Institutional Economics // American Economic Review. 1998. Vol. 88. № 2.
Conyngham W.J. The Modernization of Soviet Industrial Man­agement. Cambridge: Cambridge University Press, 1982.
Cook P. The Political Setting // Joint Economic Committee. Soviet Economy in a New Perspective. Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 1976.
Danilov V. P. Rural Russia under the New Regime. Bloomington, Ind.: Indiana University Press, 1988.
Davies R.W. Crisis and Progress in the Soviet Economy, 1931— 1933. Basingstoke: MacMillan, 1996.
Davies R.W. The Development of the Soviet Budgetary System. Cambridge: Cambridge University Press, 1958.
Davies R.W. Making Economic Policy // Behind the Facade of Stalin's Command Economy / Ed. by P. Gregory. Palo Alto: Hoover Press, 2001.
Davies R.W. A Short-Term Credit in the USSR: Some Post-War Problems // Soviet Studies. 1953/54. Vol. 5. № 1.
Davies R.W. The Socialist Offensive: The Collectivization of Agriculture. Vol. 1. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1980.
Davies R.W. The Soviet Collective Farm, 1929-1930. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1980.
Davies R.W. The Soviet Economy in Turmoil, 1929-1930. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1989.
Davies R.W. Why Was There a Soviet Investment Cycle in 1933-37? // Information and Decision Making in the Soviet Economic Bureaucracy. University of Warwick Summer Workshop.July 16,1999.
Davies R.W, Khlevnyuk O. Gosplan // Decision Making in the Stalinist Command Economy, 1932-37 / Ed. by E.A. Rees. London: MacMillan, 1997.
384
Davies R.W., Khlevnyuk О. Stakhanovism, the Politburo and the Soviet Economy: Доклад на конференции «Сталинское Полит­бюро, 1928-1953» / Европейский университетский институт. Флоренция, 30-31 марта 2000.
Decision Making in the Stalinist Command Economy, 1932-37 / Ed. by E.A. Rees. London: MacMillan, 1997.
Desai P., Todd I. Work without Wages: Russia's Non-Payment Crisis. Cambridge, Mass.: MIT Press, 2000.
Dobb M. Soviet Economic Development Since 1917. 5th ed. London: Routledge & Kegan Paul, 1960.
Domar E. A Soviet Model of Growth // Essays in the Theory of Economic Growth. New York: Oxford University Press, 1957.
Dyker D. The Future of Soviet Economic Planning. Beckenham, Kent: Croom Helm, 1985.
Ellman M. Did the Agricultural Surplus Provide the Resources for the Increase in Investment in the USSR During the First Five Year Plan? // Economic Journal. 1975. Vol. 85. № 4.
Ellman M., Kontorovich V. The Destruction of the Soviet Economic System. Armonk, New York: Sharpe, 1998.
Encyclopedia of Russia and the Soviet Union. New York: McGraw Hill, 1961.
Erlich A. The Soviet Industrialization Debate, 1924-28. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1960.
Fortescue S. The Technical Administration of Industrial Minis­tries / Soviet Industry Science and Technology Work Group. Centre for Soviet and East European Studies, University of Birmingham. February 1986.
Franchetti M. Stalin Drew Cartoons of His Victims' Fate // Sunday Times. 2001. July 8.
Gaddy C, Ickes B. Russia's Virtual Economy // Foreign Affairs. 1998. Sept.-Oct.
Getty J.A. Origins of the Great Purges. Cambridge: Cambridge University Press, 1985.
Getty J.A., Naumov O. The Road To Terror: Stalin and the Self-Destruction of the Bolsheviks, 1932-1939. New Haven, Conn.: Yale University Press, 1999.
Gorlin A.C. The Power of Industrial Ministries // Soviet Studies. 1985. Vol. 37. № 3.
385
Gorlin A., Doane D.P. Plan Fulfilment and Growth in Soviet Ministries //Journal of Comparative Economics. 1983. Vol. 4. № 3.
Granick D. Job Rights in the Soviet Union: Their Consequences. Cambridge: Cambridge University Press, 1987.
Granick D. Management of Industrial Firms in the USSR. New York: Columbia University Press, 1954.
Granick D. The Ministry as the Maximizing Unit in Soviet Indus­try //Journal of Comparative Economics. 1980. Vol. 4. № 3.
Granick D. Soviet Metal Fabricating and Economic Development. Madison: University of Wisconsin Press, 1967.
Gregory P. Before Command: An Economic History of Russia from Emancipation to First Five-Year Plan. Princeton: Princeton University Press, 1994.
Gregory P. Restructuring the Soviet Economic Bureaucracy. New York: Cambridge University Press, 1990.
Gregory P. Russia and Europe: Lessons of the Pre-Command Era // European Economic Integration as a Challenge to Industry and Government / Ed. by R. Tilly, P. Welfens. Berlin: Springer, 1996.
Gregory P. Russian National Income, 1885-1913. New York: Cambridge University Press, 1982.
Gregory P. Socialist and Nonsocialist Industrialization Patterns. New York: Praeger, 1970.
Gregory P. Why Soviet Defense Plans Were so Far of the Mark. Unpublished.
Gregory P., Markevich A. Creating Soviet Industry: The House That Stalin Built // Slavic Review. 2002. Vol. 61. № 4.
Gregory P., Stuart R. Russian and Soviet Economic Structure and Performance. 6th ed. Reading, Mass.: Addison Wesley, 1998.
Gregory P., Stuart R. Russian and Soviet Economic Structure and Performance. 7th ed. Boston: Addison Wesley, 2001.
Gregory P., Stuart R. Soviet and Post-Soviet Economic Structure and Performance. 5th ed. New York: Harper and Collins, 1994.
Gregory P., Stuart R. Soviet Economic Structure and Performance. 2nd ed. New York: Harper and Row, 1981.
Gregory P., Stuart R. Soviet Economic Structure and Performance. 4th ed. New York: Harper and Row, 1990.
386
Gregory P., Tikhonov A. The End of the Gulag // The Economics of Forced Labor: The Soviet Gulag / Ed. by P. Gregory, V. Lazarev. Palo Alto: Hoover Press, 2003.
Grossman G. Scarce Capital and Soviet Doctrine // Quarterly Journal of Economics. 1953. Vol. 67. № 3.
Grossman G. The Second Economy of the USSR // Problems of Communism. 1977. Vol. 26.
Harberger A. Evaluating Development Experiences in Latin America and East Asia // Third Senior Policy Forum / East-West Center. Honolulu, Hawaii. May 1997.
Harris J.R. The Great Urals: Regionalism and the Evolution of the Soviet System. Ithaca: Cornell University Press, 1999.
Harrison M. National Income // The Economic Transformation of the Soviet Union, 1913-1945 / Ed. by R.W. Davies, M. Harrison, S.G. Wheatcroft. Cambridge: Cambridge University Press, 1994.
Harrison M. The Peasantry and Industrialization // From Tsarism to the New Economic Policy / Ed. by R.W. Davies. Houndsmills: MacMillan, 1990.
Harrison M., Kim B.Y. Plan, Siphoning and Corruption in the Soviet Command Economy // Warwick Economic Research Paper Series. 2001. № 606.
Harrison M., Simonov N. Voenpriemka: Prices, Costs, and Quality Assessment in Defence Industries // The Soviet Defence-Industry Complex from Stalin to Khrushchev / Ed. by J. Barber, M. Harrison. London: MacMillan, 1998.
Hayek F.A. The Road to Serfdom. Chicago: Chicago University Press, 1944.
Hayek F.A. The Road to Serfdom. 50th Anniversary ed. Chicago: Chicago University Press, 1994.
Hayek F.A. Socialist Calculation: The Competitive Solution // Economica. 1940. № 7.
Hayek F.A. The Use of Knowledge in Society // American Economic Review. 1945. Vol. 35.
Hewett E.A. Reforming the Soviet Economy: Equality Versus Efficiency. Washington, D.C.: Brookings Institution, 1988.
Hollander P. Which God Has Failed // The New Criterion on Line (www.newcriterion.com), April 15,2002.
387
Holzman F. Financing Soviet Economic Development // Capital Formation and Economic Growth / Ed. by M. Abramovitz. Princeton: Princeton University Press, 1955.
Holzman F. Foreign Trade// Economic Trends in the Soviet Union / Ed. by A. Bergson, S. Kuznets. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1963.
Holzman F. Soviet Inflationary Pressures, 1928-1957, Causes and Cures // Quarterly Journal of Economics. 1960. Vol. 74. № 2.
Howitt P. Looking Inside the Labor Market: A Review Article // Journal of Economic Literature. 2002. Vol. 40. № 1.
Hunter H. Optimal Tautness in Developmental Planning // Economic Development and Cultural Change. 1961. Vol. 9. № 4.
Hunter H., Szyrmer J. Faulty Foundations: Soviet Economic Policies, 1928-1940. Princeton: Princeton University Press, 1992.
Inkeles A., Bauer R. The Soviet Citizen. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1959.
Joskow P. Contract Duration in Long Term Contracts: Empirical Evidence from Coal Markets // Case Studies in Contracting and Organization / Ed. by S. Masten. New York: Oxford University Press, 1967.
Joyce C. The Karelian Gulag // The Economics of Forced Labor: The Soviet Gulag / Ed. by P. Gregory, V. Lazarev. Palo Alto: Hoover Press, 2003.
Junker J. Socialism Revised and Modernized: The Case for Pragmatic Market Socialism. New York: Praeger, 1992.
Karcz J. Thoughts on the Grain Problem // Soviet Studies. 1967. Vol. 18. № 4.
Katz L. Efficiency Wages Theories: A Partial Evolution // NBER Macroeconomics Annual 1986 / Ed. by S. Fischer. Cambridge, Mass.: MIT Press, 1986.
Keren M. The Ministry, Plan Changes, and the Ratchet Effect in Planning//Journal of Comparative Economics. 1982. Vol. 6. № 4.
Khlevnyuk О. V. The Economy of the Gulag // Behind the Facade of Stalin's Command Economy / Ed. by P. Gregory. Palo Alto: Hoover Institution Press, 2001.
Khlevnyuk O.V. The People's Commissariat of Heavy Industry// Decision Making in the Stalinist Command Economy, 1932-37 / Ed. by E.A. Rees. London: MacMillan, 1997.
388
Khlevnyuk O.V., Davies R. The End of Rationing in the Soviet Union 1934-1935 // Europe-Asia Studies. 1999. Vol. 51. № 4.
Knight F. Lippmann's the Good Society // Journal of Political Economy. 1936. December.
Kornai J. Economics of Shortage. Amsterdam-New York-Oxford: North-Holland Publishing Company, 1980.
Krueger G., Ciolko M. A Note on Initial Conditions and Liberalization during Transition // Journal of Comparative Economics. 1998. Vol. 1. № 4.
Kuznets S. A Comparative Appraisal // Economic Trends in the Soviet Union / Ed. by A. Bergson, S. Kuznets. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1963.
Kuznets S. Modem Economic Growth. New Haven, Conn.: Yale University Press, 1966.
Lazarev V. Evolution of the Soviet Elite and Its Post-Communist Transformation: Доклад на конференции «Стартовые условия и переходная экономика в России» / Хьюстонский университет. Хьюстон, 19-21 апр. 2001.
Lazarev V., Gregory P. Commissars and Cars: The Political Economy of Dictatorship // Journal of Comparative Economics. 2003. Vol. 31. № 1.
Lazarev V., Gregory P. The Wheels of Command // Economic History Review. 2002. July.
Lenin V.I. The Development of Capitalism in Russia. Moscow: Progress, 1977.
Lenin V.I. Report on Concessions at a Meeting of the Communist Group of the All-Russia Central Council of Trade Unions, April 11, 1921 // Collected Works. 4th English Edition. Moscow: Progress Publishers, 1965. Vol. 32.
Levine H. The Centralized Planning of Supply in Soviet Industry // U.S. Government Joint Economic Committee. Comparisons of the United States and Soviet Economies. Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 1959.
Lewin M. Russian Peasants and Soviet Power. London: Allen & Unwin, 1968.
Linz S., Martin R. Soviet Enterprise Behavior Under Uncertainty //Journal of Comparative Economics. 1982. Vol. 6. № 1.
Malle S. The Economic Organization of War Communism, 1918-1921. Cambridge: Cambridge University Press, 1985.
389
Markevich A., Gregory P. Was the Soviet Economy a Planned Economy? Answer of the Soviet Archives of the 1930s: Доклад на междунар. конференции «Советская экономика в 1930-1970-е годы». Звенигород, 22-24 июня 2001.
Materials for a Balance of the Soviet National Economy, 1928-1930 / Ed. by S.G. Wheatcroft, R.W. Davies. Cambridge: Cambridge University Press, 1985.
McKay J. Pioneers for Profit: Foreign Entrepreneurship and Russian Industrialization, 1885-1913. Chicago: University of Chicago Press, 1970.
Merl S. Der Agrarmarkt und die Neue Okonomische Politik. Munich: Oldenbourg, 1981.
Mesa-Lago C. Market, Socialist, and Mixed Economies: Comparative Policy and Performance, Chile, Cuba, and Costa Rica. Baltimore: The Johns Hopkins Press, 2000.
Mihalyi P. Socialist Investment Cycles Analysis in Retrospect. Amsterdam: Kluwer Academic Publishers, 1992.
Millar J. The Importance of Initial Conditions in Economic Transitions: An Evaluation of Economic Reform Progress in Russia //Journal of Socio-Economics. 1997. Vol. 26. № 4.
Millar J. Soviet Rapid Development and the Agricultural Surplus Hypothesis // Soviet Studies. 1970. Vol. 22. № 1.
Mises L. Socialism: An Economic and Sociological Analysis / Transl. J. Kahane. London: Jonathan Cape Ltd., 1936.
Mokhtari M., Gregory P. State Grain Purchases, Relative Prices, and the Soviet Grain Procurement Crisis // Explorations in Economic History. 1993. Vol. 30.
Montias M. Planning With Material Balances in Soviet-Type Economies // American Economic Review. 1959. Vol. 49. № 5.
Moryukov M. Y. Penal Labor and the Economics of the White Sea Canal // The Economics of Forced Labor: The Soviet Gulag / Ed. by P. Gregory, V. Lazarev. Palo Alto: Hoover Institution Press, 2003.
Murrell P., Olson M. The Devolution of Centrally Planned Economies //Journal of Comparative Economics. 1991. Vol. 15. № 2.
The Nature of the Firm / Ed. by O.E. Williamson, S.G. Winter. Oxford: Oxford University Press, 1993.
Niskanen W.A. Bureaucracy and Public Economics. Aldershot, England: Edward Elgar, 1994.
390
Niskanen W.A. Public Analysis and Public Choice. Cheltenham, England: Edward Elgar, 1998.
North D.C. Institutions and Economic Performance // Rationality, Institutions, and ^Economic Methodology* / Ed. by U. Maki, B. Gustafsson, C. Knudsen. London: Routledge, 1993.
North D.C. The Problem of Success Indicators in Soviet Industry // Economica. 1985. Vol. 25. № 97.
North D.C. The Soviet Economic System. London: Allen & Unwin, 1977.
Nutter G.W. The Soviet Economy: Retrospect and Prospect // Political, Military, and Economic Strategies in the Decade Ahead / Ed. by S. Abshire, R.V. Allen. New York: Praeger, 1963.
Ofer G. The Service Sector in Soviet Economic Growth. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1973.
Olson M. The Devolution of Power in Post-Communist Societies // Russia's Stormy Path to Reform / Ed. by R. Skidelsky. London: The Social Market Foundation, 1995.
Olson M. The Logic of Collective Action: Public Goods and the Theory of Groups. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1971.
Olson M. The Rise and Decline of Nations: Economic Growth, Stagflation, and Social Rigidities. New Haven, Conn.: Yale University Press, 1982.
Owen T. The Corporation Under Russian Law, 1800-1917. Cambridge: Cambridge University Press, 1991.
Politics, Work and Daily Life in the USSR: A Survey of Former Citizens / Ed. by J. Millar. Cambridge: Cambridge University Press, 1987.
Powell R. Plan Execution and the Workability of Soviet Planning //Journal of Comparative Economics. 1977. Vol. 1. № 1.
Preobrazhenskiy E.A. The New Economics / Transl. B. Pierce. Oxford: Oxford University Press, 1964.
Rees E.A. Leaders and Their Institutions // Behind the Facade of Stalin's Command Economy / Ed. by P. Gregory. Palo Alto: Hoover Institution Press, 2001.
Rees E.A. The People's Commissariat of Timber Industry // Decision Making in the Stalinist Command Economy, 1932-37 / Ed. by E.A. Rees. London: MacMillan, 1997.
391
Rees E.A. The People's Commissariat of Transport (Railroad) // Decision Making in the Stalinist Command Economy, 1932-37 / Ed. by E.A. Rees. London: MacMillan, 1997.
Rees E.A., Watson D.H. Politburo and Sovnarkom // Decision Making in the Stalinist Command Economy, 1932-37 / Ed. by E. A. Rees. London: MacMillan, 1997.
Roberts P.C. Alienation and the Soviet Economy. Albuquerque: University New Mexico Press, 1971.
Rutland P. The Myth of the Plan. LaSalle, III: Open Court, 1985.
Schrettl W. Anspruchsdenken, Leistungsbereitschaft und Wirtschaftszyklen // Wachstumsverlangsamung und Konjunkturzyklen in unterschiedlichen Wirtschaftssystemen / Hrsg. von A. Bohnert. Berlin: Duncker & Humblot, 1984.
Schrettl W. Konsum und Arbeitsproduktivitat // Beck'sche Schwarze Reihe. Band 271. Munich: C.H. Beck, 1984.
Schrettl W. On the Volume of Soviet Investment and Some Implications // Forschungsbericht 1974 / Osteuropa Institut. Muenchen, 1975.
Schrettl W., Gregory P. Fair Wages and Unfair Dictators: DIW Working Paper. Summer 2002.
Schroeder G. The Slowdown in Soviet Industry, 1976-1982 // Soviet Economy. 1985. Vol. 1. № 1.
Schroeder G. The Soviet Economy on a Treadmill of Reforms // U.S. Congress Joint Economic Committee. Soviet Economy in a Time of Change. Washington, DC, 1979.
Schumpeter J. Capitalism, Socialism and Democracy. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1934.
Shleifer A., Vishny R. Pervasive Shortages under Socialism // Rand Journal of Economics. 1993. Vol. 23. № 2.
Spulber N. Soviet Strategy for Economic Growth. Bloomington: Indiana University Press, 1964.
Stuart R., Panayotopoulos C. Decline and Recovery in Transition Economies: The Impact of Initial Conditions // Post-Soviet Geography and Economics. 1999. Vol. 40. № 4.
Sutton A.C. Western Technology and Soviet Economic Development, 1917-1930. Stanford: Hoover Institution Press, 1971.
Tikhonov A. Gulag Structure and Size // The Economics of Forced Labor: The Soviet Gulag / Ed. by P. Gregory, V. Lazarev. Palo Alto: Hoover Press, 2003.
392
Tikhonov A., Gregory P. Central Planning and Unintended Consequences: Creating the Soviet Financial System, 1930-1939 // Journal of Economic History. 2000. Vol. 60. № 4.
Tikhonov A., Gregory P. Stalin's Last Plan // Behind the Facade of Stalin's Command Economy / Ed. by P. Gregory. Palo Alto: Hoover Press, 2001.
Treisman D. After the Deluge: Regional Crises and Political Consolidation in Russia. Ann Arbor: University of Michigan Press, 1999.
Treml V. Production and Consumption of Alcoholic Beverages in the USSR: A Statistical Study // Journal of Studies on Alcohol. 1975. Vol. 36.
Vickrey W. Microstatics. New York: Harcourt, Brace and World, 1964.
Vincentz V. Wachstumsschwankungen der Sowjetischen Wirtschaft: Ausmass, Auswirkungen und Ursachen // Bericht des Bundesinstituts fur Ostwissenschaftliche und Internationale Studien. 1979. № 15.
Volin L. A Century of Russian Agriculture. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1970,
Vyas A. Primary Accumulation in the USSR Revisited // Cambridge Journal of Economics. 1979. Vol. 3. № 3.
Weitzman M. Soviet Postwar Growth and Capital-Labor Substitution // American Economic Review. 1970. Vol. 60. № 4.
Wilhelm J. Does the Soviet Union Have a Planned Economy? // Soviet Studies. 1979. Vol. 21.
Williamson O. The Institutions of Governance // American Economic Review. 1998. Vol. 88. № 2.
Wintrobe R. The Political Economy of Dictatorship. Cambridge: Cambridge University Press, 1998.
Yasin Y. Getting the Details Wrong // Ellman M., Kontorovich V. The Destruction of the Soviet Economic System. Armonk, New York: Sharpe, 1998.
Zaleski E. Stalinist Planning for Economic Growth 1933-1952. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1980.
Zoteev G. The View From Gosplan // Ellman M., Kontorovich V. The Destruction of the Soviet Economic System. Armonk, New York: Sharpe, 1998.
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
Аверьянов Д.В. -16,197 Акелроф (Akelroff) Д. -112-113 Андерсон (Anderson) Г. - 171, 243-244,281,331
Андреев А.А. - 19, 34, 71, 96-97, 176,207-208
Арнольд (Arnold) А. - 276, 283, 286-287
Атлас М.С. -276 Афанасьев - 216 Афонцев С. - 10
Байбаков Н.К. - 19
Балицкий В.А. - 63
Барсов А.А. - 67
БатыревВ.М. -276
Белова Е. - 9-10, 20, 81, 182, 205,
211,214,216, 224,226, 281
Бергсон (Bergson) А. - 10, 66, 102,
110,160,286, 297,326
Берелович А. - 10,49, 60-61
Берия Л.П. -90,97
Берлинер (Berliner) Д. - 10, 14-17,
36,165,181-182,187,233,242,338
Бессонова О.Э. -351-352
Беттке (Boettke) П. - 10,25,31,44-
45,171,175,181, 243-244,281,331
Бирман - 278
Блинов - 167
Богданов А.А. -28,356
Боголепов М.Н. -276
Богомолова Е.В. - 282
Бородкин Л. - 10
Брежнев Л.И. -308,332,371
БрускинА.Д. -264
Брюханов Н.П. -28,33
Бухарин Н.И. - 32-33, 44, 69-71,
73-75,93,359
Вайнштейн А.Л. - НО
Варганский - 167
Вест (West) К. - 14
Винтроб (Wintrobe) Р. - 23, 27,172
Вишняков В.Г. - 197
Вознесенский Н.А. - 34
Волосовин Н. - 10
Ворошилов К.Е. - 19, 32, 34, 69, 71, 96-97,107-108,217 Вышинский А.Я. - 176-177, 188, 330
Гайдар Е.Т. -379
Ганшин СМ. - 158
Гершенкрон  (Gerschenkron)  А. -
41-42
Гетти (Getty) Д.А. - 20, 25-27, 32,
47, 76, 80, 84, 91, 103, 196, 200, 213-
214,357
Гитлер А. - 21
ГлебоваТ.И. -33
Головнин С. - 368
Голощекин Ф.И. - 57
Горбачев М.С. - 8, 12, 18, 101, 308-
309,316,321-323,327,331-332,337,
343,371,379
Горький М. - 143
Граник (Granick) Д. - 10, 17, 111, 182,197, 228,242,267,293, 326,328 Грегори (Gregory) П. - 5-6, 10, 15-19, 23, 25, 42, 45, 47, 49, 51, 57-58, 70, ПО, 118, 144-145, 152, 154-155, 158,160,169,177-179,181-183,189, 191,197, 200-201, 205, 208, 213, 216, 224, 235, 246-247, 261, 267, 270, 281, 300, 303, 310, 314, 325, 344-345, 357, 359-360,362,365-366,379 Гринько Г.Ф. - 272,290,300-302 ГроманВ.Г. -20,28 Губкин И.М. - 158
Данилов В.П. - 10,46,49,60-61 Даниэльсон (Danielson) Е. - 10 Дауне Э. -358 Дзержинский Ф.Э. - 61 Добб (Dobb) М. - 40 Дукаревич - 222 Дьяконов С.С. - 181 Дэвис (Davies) Р.В. - 9-10, 20, 28, 39, 49, 51-52, 57-59, 62-63, 78, 82, 109-110,   119-120-121,   127-128, 130-137,143,155-157,160,169,177, 196, 217, 235, 237, 276, 284, 286, 288, 293,315,328
394
Ежов Н.И. - 35,96,98-99,145-146
Екатерина II - 349
Еллен (Yellen) Д. - 112-113
Ельцин Б.Н. - 19
Енукидзе А.С. - 32-33, 214
Жданов А.А. - 55-56, 93, 96-97, 145-146,300
Залески (Zaleski) Е. - 10, 105, 120-122,127,151,154-155,157-159,161, 195,230, 234-235,240, 242,244-245, 301,311
Залесский К.А. -237 Золотарев А.И. - 205 Зоторев -278 Зубжицкий -278
Иван III -347 Иван IV -347 Икрамов А.И. - 79 Илларионов А.Н. -375
Кабаков И.Д. - 107-108 Каврайский В.А. - 68 Каганович Л.М. - 19-20, 32-36, 55-56, 63, 67, 69, 71, 75-76, 79-80, 85, 87-99, 107-108, 123-124, 132, 135,139,145,147-152,158-159,163, 175-178, 181-183, 188-190, 197-200,207,209,213-215,217-218,223, 232-234,237,247,252,272,298-299, 302,320,329
Калинин М.И. - 19, 34, 68-69, 71,
74,96-98,107,
Каменев Л.Б. - 71
Канторович В.И. -282
Карлсон К.М. - 63
Карр (Сагт) Э. - 59,198,237
Карц (Karcz) Д. -50-51
Кассили (Cassidy) Д. -14
Кастро Ф. -25
Качалов P.M. -372
Квашонкин А.В. - 136
Кирдина СЕ - 353
Киров СМ. - 69,82,96-97,107
Клейнер Г.Б. - 372
Колльер (Collier) И. - 10
Кондратьев Н.Д. - 20,28, 71
Конторович (Kontorovich) В. - 13, 101,306-309,311-312,316, 320,328, 331
Корнай (Kornai) Я. -273
Косиор И.В. - 158
Косиор СВ. - 69, 78, 96-98, 107,
164
Косыгин А.Н. -331
Кошелева Л.П. - 20, 55, 71, 133,
180,211
Кржижановский ЕМ. - 196 Крицман Л.Н. - 361 Кузьминов Я.И. - 352 Куйбышев В.В. - 68-69, 71, 74-75, 77,93,96-97,107, 133, 147, 156-157, 167,177-178,195,217, 236-238
Лазарев В. - 9-10,24-25,91,160,169, 179,182,189,191,232,270,314,325 ЛатовЮ.В. -347,374 Левин В.А. -216 ЛельчукВ. -20
Ленин В.И. - 12, 30, 34, 36, 41, 43-
45, 69-70, 72, 80, 87, 124, 145, 336-
338,343,358,360,369
Леонард (Leonard) К. - 10
Леплевский И.М. - 63
Ли (Lih) Л. - 10, 27, 29, 43, 55, 71,
178,180,314
ЛиберманЕ.Г. -309,321
Лихачев И.А. - 181
Ломинадзе В.В. - 68
Любимов И.Е. - 198, 221, 224, 262,
266
Лютер М. -368
Макаров -215,278
Маленков Г.М. - 98,151,153
Малышев В.А. - 300,303, 315
Маркевич A.M. - 7, 9-10, 200, 246-
249,253,261,264,267
Маркс К. - 14, 46-47, 65, 103, 109,
370
Межлаук В.И. - 88, 133-134, 158,
164,198,207, 233,237-238
Меншиков А.Д. - 346
Мизес (Mises) Л., фон - 12-13,15-
17, 21-22, 26, 92, 172, 175, 184, 243,
269,311,333
395
Микоян А.И. - 19, 34, 49, 57, 63, 71,
87-88, 90, 92, 96-98, 152, 176, 217,
223,298-299,329
Миллар (Millar) Д. - 11,15,67
Мирзаханов И.А. - 218
МирзоянЛ.И. -28
Михайлов - 210
Молотов В.М. - 19-20, 28, 33-34, 43, 54-57, 69-71, 74-78, 83, 88-89, 93, 96-99, 107, 132-133, 147-148, 157-158, 168, 175, 177-178, 180, 188-190,193,199, 211, 215, 217, 220, 224,236-237,268,302,314,363 МугабеР. -25 Муклевич Р.А. - 219
Найт (Knight) Ф. -31 Найшуль В. - 374 Наумов В. -20
Наумов О. - 10, 20, 25-27, 29, 32, 43, 47, 76, 80, 84, 103, 196, 200, 213-214,357
Ноув (Nove) А. - 16,29,35,362 Нуреев P.M. - 349,352,362,379 Нусинов И.С. - 68
Олсон (Olson) М. - 23-25, 86-87, 172,175,244,330,357 ОльсевичЮ. - 18-19 Орахелашвили И.Д. - 33 Орджоникидзе Г.К. (Серго) 33, 34, 68-71, 75-76, 78, 83, 85, 87-88, 91, 96-98, 108, 135, 138, 176, 181-184, 188,  197-202, 206-213, 216-224, 227, 233, 236-237, 241, 268, 278, 298, 309,320-321,329,363 Осипов -278
Осокина Е. - 9, 102, 126, 128-129, 131
Павлов И.П. - 33 Павлуновский И.П. -208,218 Палм (Palm) Ч. - 10 Пауэл (Powell) Р. - 18,195,239,268 Петр1 -346,352
Петровский Г.И. - 96-98, 126, 209, 212
Пиночет А. - 21 Платонов - 71
Пол Пот -25 Поскребышев А.Н. - 85 Постышев П.П. - 96-98,151 Преображенский Е.А. - 47-48, 54, 58,63-64,108 Пучков -278 Пьюзо М. - 33
Пятаков Г.Л. - 28, 87, 164, 184, 193, 200,208,213, 225,278,283
Рейзиан (Raisian) Д. - 10
Рис (Rees) Э.А. - 9, 25, 70, 85-86,
88, 144-145, 169-170, 198, 207, 227,
309
Роговая Л.А. -20
Рудзутак Я.Э. - 68-69, 96-97, 107,
176
Румянцев И.П. - 75 РуновА.Б. -351
Рутлэнд (Rutland) П. - 16,171, 243 Рухимович М.Л. - 90,197,207-209 Рыков А.И. - 32, 68-71, 73-78, 80, 82,107
РютинМ.Н. -25,84
Саркис С.А. - 135
Симонов К.М. - 34
Симонов Н. - 9,170,280,318
Сингер (Singer) Д. - 14
Ситнин В.К. - 272, 276, 284, 287,
292-294
Смирнов Г.И. - 158 Смит А. - 174,229 Соколов А.К. - 10,139,325,328 Соловьев А. - 366 Соловьев Э.Ю. - 368 Сталин И.В. - 6, 12-13, 19-21, 23-30, 32-39, 43-44, 47-48, 50, 53-59, 61-65, 67-68-85, 87-96, 98-103, 106-108, 111, ИЗ, 119, 122-124, 128-133, 135, 138-139-143, 147-153,  156-160,  162-163,  165-167, 175-178, 180-184, 188-190, 196-200, 207-209, 211-215, 217-218, 224, 233-234, 236-237, 247, 261-262, 268, 270, 272, 279, 283, 298-300, 302-303, 308-310, 313-316, 320-321, 323-324, 329-332, 334-346, 355,358-359,363,372
396
Стариков Е. - 378
Стаханов А.Г. - 135,137
Степанов И.И. - 356
Струмилин С.Г. - 156,185,196,237,
268
Сырцов СИ. -68 Таль -278
Тамбовцев В.Л. -352,372 Тихонов А. - 9, 152, 155, 158, 178, 235,281,300,303,310,325 Томский М.П. - 32, 69-71, 73-74, 107
ТрахтерБ.С. -234 Троцкий Л.Д. - 34, 43, 47-48, 61, 70, 73-74, 76, 81, 84, 196, 198, 234, 338-339,354-355,359 Тухачевский М.Н. - 71
Уильямсон (Williamson) О. - 22 Уинтер (Winter) С.Д. -22
Фельдман Г.А. - 109 ФушманА.М. -278
Хайек (Hayek) Ф.А. - 12-13, 15-17, 21-22, 26, 31-33, 35, 69, 86-87, 92, 167, 172, 175, 184, 194, 241, 243, 269,311,338,358-359 ХанинГ. -310
Хантер (Hunter) X. - 40, 66, 120, 122,218-219
Харрисон (Harrison) М. - 9-10, 51, 110,170,280-281
Хлевнюк О.В. - 9-10, 20, 27, 29, 34, 36, 43, 55, 59, 63, 68, 70-72, 75-77, 83, 90, 94-95, 98-99, 103, 108, 128-131,134-137,144-145,147,160,166, 169,176,182,184,197-198, 207,212, 234, 236, 272, 286, 293, 300-301, 303, 309,315, 320,373
Хрущев Н.С. - 47, 80, 98, 101, 308, 371
Хулан (Hulan) Н. -10
Хусейн С. -21
Хьюитт (Hewitt) Э.А. - 6,16
ЦипкинИ.Н. -276,282
Чемберлен (Chamberlin) В. - 45 Черненко К.У. -332 Чернышевский Н.Г. - 44 ЧубарьВ.Я. -96-98 Чуев Ф.И. - 19,88
Шаванс Б. - 370
Шеболдаев Б.П. - 152
Ширмер (Szyrmer) Я. - 40, 66, 120,
122,218-219
Шмидт В.В. -77
Шохин А. -368
Шреттл (Schrettl) В. - 10, ПО, 113, 118
Штайнрайх (Steinreich) Д. -10
ЭйхеР.И. -56,63,97-98
Элман (Ellman) М. - 13, 67, 101,
306-309,311-312,316,320,331
Энгельс Ф. -370
Эрроу (Arrow) К. -86-87
ЮдкевичМ.М. -352
Ягода Г.Г. -97
Яковлев Я.А. -63,217,299
Ясный O^ny) Н. - 10
AbramovitzM. -276 AbshireS.W. -46 Allen R.W. -46 Alston L. -371
Bajt A. - 141 Barber J. - 170 Barnett V. - 198 Bauer R. - 15 BeliikY. -309 Bleaney M. - 141 Bohnert A. - 113 BoldinV. -308
CiolkoM. - 11 CoaseR. -22 Conyngham WJ. - 197 Cook P. -331
DesaiP. -291 DoaneD.P. -267
397
 
DomarE. - НО MoryukovM.V. -314   
Dyker D. - 197 MurrellP. -24   
EggertssonT. -371 Niskanen W.A. - 13   
ErlichA. -47,58,109,122 North D.C. -22,352,371   
Nutter G.W. -46   
Fisher S. - 112   
Fortescue S. - 197 Ofer G. - 160   
Franchetti M. -33 OwenT. -40   
GaddyC. -291 Panayotopoulos C. - 11   
Gorlin A.C. - 197, 267 PejovichS. -379   
Grossman G. - 16-17,316 Pierce B. -47   
PolanyiK. -349,353   
HarbergA. -314   
Harris J.R. -90,106-107 Roberts PC. -44   
Hollander P. - 14   
HolzmanE -276,294,297 SchroederG. - 16,322   
HowittP. - 112 SchumpeterJ. -312   
ShleiferA. -281   
IckesB. -291 Skidelsky R. - 24,175, 244,330   
IdsonT. -291 Spulber N. - 47   
Inkeles A. - 15 Stuart R. - 11, 16, 47, 58, 110, 144-   
145, 201   
JoskowP. -229 Sutton A.C. -297   
Joyce C. -315   
Junker J. - 14 Tilly R. -45   
Treisman D. - 171   
KahaneJ. - 12 Treml V. - 17   
KatzL. - 112   
Keren M. - 197, 267 Vickrey W. - 86   
Kim B.Y. - 280-281 Vincentz V. - 110   
Krueger G. - 11 VishnyR. -281   
Kuznets S. - 160,297,314 VolinL.A. -46   
VyasA. -67   
LevineH. -243   
LewinM. -49-51,73 Watson D.H. - 70, 85-86, 88, 145,   
LinzS. -223 170, 207,227   
WeitzmanM. -313   
MalleS. -44 WelfensP. -45   
Martin R. -223 Wilhelm J. - 267   
MastenS. -229 WineckiJ. -371   
McKay J. -41 Wheatcroft S.G. - 110,196   
MerlS. -49-50,52,73   
Mesa-Lago C. - 21 YasinY. -331   
Mihalyi P. - 141   
MokhtariM. -51 ZoteevG. -316   
MontiasM. -243  
398
Содержание
Предисловие редактора к русскому изданию..............................5
Предисловие к английскому изданию..............................................8
Глава 1. Лошадь или жокей?.............................................................11
Глава 2. Коллективизация, накопление
капитала и власть...................................................................................38
Глава 3. Принципы управления.......................................................68
Глава 4. Капиталовложения, заработная плата
и справедливость.................................................................................102
Глава 5. Контрольные цифры и светлое будущее...................143
Глава 6. Плановики против производителей...........................164
Глава 7. Создание советской промышленности......................197
Глава 8. Оперативное планирование...........................................234
Глава 9. Контроль рублем: деньги, цены и бюджет................271
Глава 10. Крах советской административно-командной
экономики..............................................................................................306
Глава 11. Заключение.......................................................................338
Послесловие к «Политической экономии
сталинизма» Пола Грегори. Р.М. Нуреев.....................................344
Источники и библиография............................................................380
Указатель имен....................................................................................394
Научное издание ИСТОРИЯ СТАЛИНИЗМА
Пол Грегори
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ СТАЛИНИЗМА
Пер. с англ. И.Кузнецов, А.Макаревич
Редактор Л. Ю. Пантина Художественный редактор А. К. Сорокин Художественное оформление П.П.Ефремов
ЛР №066009 от 22.07.1998. Подписано в печать 19.05.2008. Формат 60x90 1/16. Бумага офсетная №1. Печать офсетная. Усл. печ. л. 25. Тираж 2000 экз. Заказ № 1343
Издательство «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН) 117393, Москва, ул. Профсоюзная, д. 82. Тел./факс: 334-82-42 (отдел реализации) Тел.: 334-81-87 (дирекция)
Отпечатано в ППП «Типография «Наука» 121099, Москва, Шубинский пер., 6

No comments:

Post a Comment